|
Павел Варфоломеевич Кузнецов
(18781968)
Выдающийся русский живописец элегического стиля.
Родом из Саратова, откуда происходили и другие замечательные художники-стилисты конца XIX века: В. Борисов-Мусатов, П. Уткин.
Кузнецов был сыном иконописца, внуком садовода. Много общего было у него с Н. Сапуновым и М. Сарьяном, с которым он разделял увлечение Востоком. Учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества у В. Серова, испытал влияние поэтики символистов и художников Модерна, прежде всего М. Врубеля, был членом кружка С. Мамоньова.
В 1904 г. Кузнецов был одним из организаторов выставки «Алая Роза». В 1904 г. Кузнецов стал одним из организаторов объединения московских художников «Голубая Роза», с 1902 г. входил в общество «Мир искусства».
Кузнецов создал совершенно новый живописно-пластический стиль. В его картинах «предметные качества как бы целиком переходят в живописные... Своеобразная сдержанная музыкальность создается цветовым и линейным ритмом»1. Некоторая бесплотность, изысканность форм, загадочность нежно-голубых, перламутровых, фиолетовых и розовых тонов как раз то, чего ранее так не хватало русской живописи: подобная пластика цвета встречалась лишь у древнерусских живописцев и фрескистов, А. Рублева, Дионисия. Но эти качества сочетаются у Кузнецова с европейской утонченностью, гармонией цветовых форм и интервалов, живописных троп метафор и олицетворений. Кузнецов соединил «старое и новое». Увлечение П. Гогеном, А. Матиссом, П. Боннаром сменилось у него стремлением к изображению азиатских степей. А. Эфрос, очевидно имея в виду знакомство художника с выставкой Гогена в Париже в 1906 г, очень тонко подметил, что «путь Кузнецова на Восток лежал через Париж»2. Так в картинах Кузнецова проявился своеобразный «евразийский пластицизм».
|
1. Сарабьянов Д. «П. Кузнецов» М., «Советский художник», 1975, с.19.
2. Эфрос А. «Юбилейный эпилог. П. Кузнецов» М., «Русское искусство», 1923, № 2-3, с.6.
|
|
|