|
|
Предшественники авангарда
|
Неорусский стиль
|
(1880-е начало 1900-х гг.)
Стремясь уйти от строгих канонов международного академического стиля, русские художники обратились за вдохновением к старому отечественному искусству и ремеслам, зачастую беря темы из русской истории и сказок. Используя повествовательный стиль, художники стремились подражать ярким традиционным формам народного искусства, таким как иконы и резьба по дереву. Как бы параллелью этому направлению было «Движение искусств и ремесел» в Англии.
Инициаторы: В. М. Васнецов, Е. Д. Поленов.
Ведущие представители: И. Я. Билибин, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, М. В. Якунчикова и другие их коллеги по Абрамцеву и Талашкину.
|
Символизм
|
(конец 1890-х ок. 1910 г.)
Стиль, создатели которого были заняты больше созданием собственного настроения и субъективного видения, чем изображением конкретной действительности. Имел тенденцию использовать существенные элементы живописи (цвет, линию, фактуру) для создания чрезвычайно эмоциональной психологической выразительности.
Символизм имел сторонников в двух художественных группировках в России в «Мире искусства» в Санкт-Петербурге (конец 1890-х 1904) и в «Голубой Розе» в Москве (1907 ок. 1908). Стиль модерн с его стилизацией и театральностью может быть также сближен с опусами группы «Мир искусства» и стилем космических видений «Голубой Розы». Параллелью этому стилю является Ар Нуво в Западной Европе и Соединенных Штатах.
Теоретик: С. П. Дягилев (глава «Мира искусства»): множество статей в журналах «Мир искусства» и «Золотое руно».
Инициаторы: М. А. Врубель, В. Э. Борисов-Мусатов.
Ведущие представители: Л. С. Бакст, П. В. Кузнецов, Н. Н. Сапунов, К. А. Сомов, С. Ю. Судейкин, М. К. Чюрлёнис.
|
Авангард
|
Неопримитивизм
|
(ок. 1910 ок. 1914 г.)
Использование нарочито грубых примитивных форм и тем живописи. В русском варианте он черпал из национальных форм народного творчества (как, например, лубок, икона, вывеска, игрушка) лаконичность, несоответствие перспективы и пропорций, акцентировку прежде всего экспрессивности и юмора, наивности, провинциально-тривиальную тематику. Использование этих форм делалось в целях преображения реальности и утонченности сюжетов символизма и эклетизма стиля модерн.
Теоретик: А. В. Шевченко. «Неопримитивизм, его теория, его возможности, его достижения» (М., 1913).
Инициаторы: Н. С. Гончарова, М. Ф. Ларионов.
Ведущие представители: Д. Д. Бурлюк, Н. С. Гончарова, Б. М. Кустодиев, М. Ф. Ларионов, К. С. Малевич, поздний Н. Н. Сапунов, С. Ю. Судейкин, М. З. Шагал, А. В. Шевченко.
|
Лучизм
|
(1912 1914)
Во французском переводе «Rayonnisme».
Один из первых (трех-четырех) вариантов абстрактной живописи, построенной на выразительности рисунка, линейной динамике, позволяющих уподобить живописную форму движению световых лучей. Предмет не изображен в своей кажущейся видимости, а строится на параллельных и сходящихся к одной точке линиях-лучах, составляющих его излучение в видении художника.
Лучистая живопись создает впечатление пространственности
Теоретик: М. Ф. Ларионов «Лучизм» (М., 1913).
Инициаторы: Н. С. Гончарова, М. Ф. Ларионов.
Ведущие представители: М. В. Ле-Дантю, К. С. Малевич, С. М. Романович, А. В. Шевченко.
|
Кубофутуризм
|
(ок. 1912 ок. 1916 г.)
Соединение системы кубизма с футуристическим принципом изображения явления во времени (французский кубизм и итальянский футуризм не существуют в чистом виде в русском искусстве). Этот принцип выражается в соединении в одном изображении разных стадий движения, то есть изображения предмета с нескольких «точек зрения», придавая динамическое сложение картинной конструкции.
Теоретики: Д. Д. Бурлюк, О. В. Розанова, различные статьи. См. сборники: «Пощечина общественному вкусу» (М., 1912), «Садок судей» (М., 1913).
Инициаторы: В. Д. Бурлюк, Д. Д. Бурлюк, К. С. Малевич, В. Е. Татлин.
Ведущие представители: Л. С. Попова, И. А. Пуни, О. В. Розанова, Н. А. Удальцова.
|
Супрематизм
|
(1915 начало 1920-х гг.)
Художник пользуется простыми геометрическими формами как первичными элементами мира. На холсте проступают минимальные геометрические единицы, как четырехугольник, круг, крестовидный элемент, треугольник, в контрастной раскраске. Эти элементы представлены в бесконечном пространстве и в свободном взаимоотношении, в котором не действуют законы земного притяжения.
Теоретик: К. С. Малевич «От кубизма к супремативизму» (Пг., 1915).
Инициатор: К. С. Малевич.
Ведущие представители: И. В. Клюн, Л. М. Лисицкий, И. А. Пуни, О. В. Розанова, Н. М. Суетин, И. Г. Чашник.
|
Констуктивизм
|
(1920-е гг.)
Преодолевает станковые формы искусства в целях соединения художественного и технического начал. Стремится к выявлению структуры формы и качественных особенностей материалов. Поэтому находит последовательное выражение в архитектуре и индустриальном дизайне. В области театральной декорации выражен в разнообразии построения сценического пространства с введением механически двигающихся элементов.
Теоретик: А. М. Ган «Конструктивизм» (Тверь, 1922).
Инициаторы: Н. А. Габо, К. К. Медунецкий, В. А. Стенберг, Г. А. Стенберг, В. Е. Татлин.
Ведущие представители: А. А. Веснин, Г. Г. Клуцис, Л. М. Лисицкий, Л. С. Попова, А. М. Родченко, В. Ф. Степанова, А. А. Экстер, Г. Б. Якулов.
|
|
|