ИНТЕРВЬЮ С ГЕННАДИЕМ ПРАШКЕВИЧЕМ
субботние встречи
с Ольгой Ярославцевой
Серьезно о несерьезном - несерьезно о серьезном, или Беседы на писательской кухне
Формальным поводом для нашей встречи с Геннадием Прашкевичем стало присуждение ему в конце года очередной литературной премии. На этот раз это была премия им. Ивана Ефремова, где главными оппонентами нашего литератора были, не много не мало, такие мэтры отечественной фантастики как Сергей Лукьяненко и Евгений Лукин. Сам г-н Прашкевич относится к обоим авторам с неизменной симпатией и пиететом. На его рабочем столе мы нашли "фото на память" с Евгением Лукиным - где классики отечественной фантастики улыбчивы и явно расположены друг к другу. Что касается Сергея Лукьяненко, то именно популярностью его "Дозоров" Прашкевич отчасти объясняет тот факт, что фантастика сегодня вышла на первый план и стала поистине массовым жанром.
Поводов для встречи, впрочем, было много. В прошедшем году в разных издательствах несколькими тиражами вышло шесть новых книг писателя. А издательство "Свиньин и сыновья", которое он возглавляет в качестве главного редактора уже два года, реализовало с десяток заслуживающих внимания проектов.
-- Произошло много интересного, -- приглашал на чашку кофе обаятельный Прашкевич, -- меня просто распирает от информации, я жажду собеседника…
И кофе, сваренный радушным хозяином по особому рецепту, был действительно хорош. И как-то очень кстати случилась коробка конфет. И на писательской кухне - где как не кухне вести беседы с российскими литераторами -- несмотря на минус тридцать пять за окном, было тепло и уютно.
О золотом быке и бронзовых тараканах
Памятный знак премии им. Ефремова будет вручаться писателю марте на Конгрессе российских писателей-фантастов - хороший повод лишний раз пообщаться с собратьями по перу. Статуэтка займет свое законное место на книжном стеллаже в гостиной литератора среди его прочих наград, которых мы насчитали не менее десятка. Не случайно Прашкевича называют "самым титулованным писателем Сибири" -- международная "АВС", не теряющая актуальности с советских времен "Аэлита", три "Бронзовых улитки", "Странник", "Портал" "Золотой Роскон", местные -- Губернаторская премии Новосибирской области, премия им. Гарина-Михайловского…
-- Превращаюсь в такого золоченого быка, -- смеется писатель. -- В голодные 20-е годы художник Натан Альтман сидел у себя в мастерской, ловил таракана, выкрашивал его в бронзовый цвет и отпускал. А когда друзья спрашивали: "Зачем ты так делаешь, Натан?", он говорил: "Представляете, холодно, голодно, тараканам тоже кушать нечего, по щелям сидят -- голодают. Папаша семейства пошел искать пищу, ничего не принес, но пришел такой красивый-красивый"…
Однако, если богатым человеком литературные премии писателя и не делают, то свою положительную роль в писательских судьбах они все же играют.
О тебе начинают говорить, тобой начинают интересоваться, твои книги начинают покупать. Сейчас литература, точнее "читательский фон", все больше уходит в Интернет. Именно Интернет берет на себя роль своеобразного литературного клуба, где обсуждаются все новинки и высказываются мнения о процессах, идущих в литературе. И если ты являешься лауреатом какой-то премии, то непременно попадаешь в круг внимания людей, которые начинают задаваться вопросами:
"Почему не дяде Сереже? Почему не Васе Головачеву?
Почему ему?", и это тоже становится предметом для обсуждения…
На форумах мы действительно нашли самые разные мнения о творчестве г-на Прашкевича. Иногда обсуждение шло на чудовищно примитивном уровне, иногда на вполне грамотном. Часто на молодежном сленге. Что дало повод для "подозрений", что его сочинения активно читает молодежь. И это при том, что первые рассказы Прашкевича появились еще в середине прошлого века ("Страшно представить", -- смеется писатель). Как правило, у писателей его поколения круг читателей со временем редеет, и в нем (и это в лучшем случае) остаются лишь люди того же возраста. Прашкевича же читают все. И это в общем-то вполне объяснимо -- умеет закрутить сюжет, не боится задаваться весьма опасными вопросами, выводить одиозные фигуры (герой его бизнес-романа "Время Ч" -- Анатолий Чубайс), ходить по грани… Нельзя сбрасывать со счетов и ироничный ум Геннадия Мартовича, и его чувство юмора -- самые на сегодняшний день востребованные интонации современной прозы.
-- Чем дальше живешь, тем все труднее говорить серьезно о каких-то вещах, -- признается писатель. -- Но такое впечатление, что чем смешнее, тем серьезнее. И за любой такой ситуацией, которая выглядит нелепо и безумно, всегда стоит совершено определенная проблемная вещь.
Фантастическо-иронический роман "Подкидыш ада", который принес автору последнюю премию, как раз и построен по принципу "чем смешнее, тем серьезнее". И, несмотря на всю "нелепость и безумство" наводит на размышления.
О примате по фамилии Козлов и инопланетянине нКва
Речь в нем идет о некоем существе из космоса -- своеобразном космическом контрабандере по имени нКва, который время от времени прилетает на землю и вычищает ее. Такие "зачистки" в свое время стали причиной всех великих земных вымираний - так исчезли трилобиты, динозавры, мамонты и прочее. Правда, есть одно но: космическое сообщество запрещает забирать с планеты разумных существ. И вот в очередной раз нКва прилетает на землю и наблюдает там странную картину. Примат по фамилии Козлов едет в лес на своей кобыленке, рубит дрова, кобыленку привязывает к дереву, тут на нее нападает пара озабоченных сохатых, Козлов машет топором и спасает ее от изнасилования… Наблюдая за динамичной чередой событий, нКва признаков особого разумного начала не находит, и с чистой совестью отправляет все три линии - Козловых, кобыл и сохатых в другую систему. Но один Козлов на планете был очень пьян, поссорился с женой и поменял фамилию. Уснул, а когда проснулся, то обнаружил что было полдеревни Козловых -- и все разом пропали… Далее речь идет о том, каким образом все же нКВа вычисляет, что землю населяют гомо сапиенс…
-…а глядя на наше поведение, это иногда сделать довольно сложно, -- замечает писатель.
Впрочем, разумное начало на планете все же обнаружат -- не мизантроп же Прашкевич в самом деле! -- и Козловы на землю будут возвращены. Мы, конечно, весьма утрированно и беспардонно пересказываем этот замечательный сюжет, за что просим извинения у автора. Но и в таком варианте, заметим, этой историей весьма заинтересовался коммерческий директор "Вечернего Новосибирска" -- Вячеслав Иванович Козлов. Который проявил активное желание прочитать роман. Так что полку читателей Прашкевича, можно сказать, прибыло.
О "Золотом миллиарде"
Сейчас, подобно Гаю Юлию Цезарю он параллельно работает сразу над несколькими своими вещами. Среди них -- виртуальная повесть
"Маша и нетопырь" и роман "Румын сделал открытие". Первая -- некая любовная фантазия в стиле онлайн, построенная по принципу доменов, порталов и директорий -- попытка освоения принципиально новой формы. Вторая -- история последних дней Елены Чаушеску, первой леди Румынии, признанного специалиста по квантовым химии и президента Академии наук.
Разброс тем, согласитесь, весьма обширный. И это не перестает удивлять. Причем, среди тем Прашкевича случайных нет. В огромной писательской вселенной все взаимосвязано, взаимозависимо и прочно переплетено. Рубрика "История русской фантастики от Геннадия Прашкевича", которую он два с половиной года ведет на страницах киевского журнала "Реальность фантастики", например, дает бесценный материал для его монументального труда "Малый бедекер по НФ, или Книга о многих превосходных вещах". Работа над трилогией идет уже не первый год. Первая ее часть уже выходила в журнальном варианте, и скоро будет издана отдельной книгой. Это воспоминания о людях, с которыми сводила судьба -- братьях Стругацких, Пикуле, Юлиане Семенове, Викторе Астафьеве… Второй и третий тома предполагается посвятить теме алкоголя в литературе и женщин в судьбах писателей. Трилогия - своего рода достаточно рискованная попытка препарировать природу писательского творчества, осознать себя, осмыслить литературный процесс изнутри. Сам писатель вполне здраво оценивает масштабность поставленной задачи и осознает рискованность подобной затеи:
-На самом деле, умный человек этими вопросами не задается. Ему, что Господь дает, то он и делает. Но некоторые придурошные желают разобраться, как это происходит, и никак не могут остановиться. Хотя по большому счету разобраться невозможно, это просто надо принять как данность. Если мы начнем сейчас искать душу в себе с помощью ланцета и чего-то там еще, то ничего хорошего не получится. А попытка познать искусство очень похожа на попытку с помощью ланцета найти душу…
Его новый роман "Золотой миллиард" -- затея тоже достаточно рискованная. Из того, что написано в последнее время, сам писатель эту свою работу считает самой серьезной. Написан роман под впечатлением долгих бесед с академиком Виталием Кордюмом, известным ученым, специалистом в области молекулярной биологии и генетики. Речь о пресловутом миллиарде - именно столько народу должно жить на земле, чтобы всем было предельно комфортно и не тесно. О перенаселенности планеты не задумываться уже невозможно. Но тема это зыбкая, сразу низвергающая нас в бездну самых неудобных вопросов -- о правомерности механизмов контроля и самоограничения, которые необходимо человечеству, чтобы сохранить себя, или о неких силах извне, которые должны вмешаться, чтобы спасти планету. Не случайно ученые пока рассуждать в полный голос о "золотом миллиарде" не рискуют. Как сказал тот же академик Кордюм в интервью Прашкевичу : "Пока лишь фантасты остаются теми единственными людьми, кому общество позволяет ставить и обсуждать вопросы, которые страшат всех, но от которых не уйти и которые придется решать в самые ближайшие годы". Однако и фантастам, судя по тем яростным спорам, которые вызвал романа, далеко не все позволено, и не все сходит с рук…
О бангкогских ресторанчиках и экзотическом футболе
Когда же он отдыхает? Вопрос резонный. Должен же быть у человека отпуск. "Писатель Геннадий Прашкевич -- огромный, седой и полный сил, он способен сутками стучать по клавишам своей машинки…", -- невольно вспомнилось прочитанное в книге писателя и художника Николая Мясникова "Атлантида", которую сам автор называет "книгой о новосибирской тусовке". Прашкевич действительно способен сутками стучать по клавишам своей машинки, точнее по клавиатуре компьютера, и отдыхает только, переключаясь с одного своего произведения на другое. Золотое правило "лучший отдых -- смена деятельности" действует в его жизни безотказно.
Однако случилось невероятное. В декабре он отправился в Бангкок, по обыкновению взяв с собой "рукопись веселой вещи", чтобы поработать, но:
-В первый де день, прилетев и пройдя по ресторанчикам, понял, что попал в совсем другой мир, и о рукописи уже не разу не вспомнил. Впервые за последние 15 лет я ничем не занимался вообще. Смотрел, как слоны играют в футбол, как встречают Новый год. Благословенный край, ничего подобного я нигде не встречал…
Однако вернувшись из банкогских "плюс тридцать" в сибирские "минус тридцать пять", он с удвоенной энергией взялся навертывать упущенное - и в писательских делах, и в издательских проектах. Издательский бизнес тоже занимает в жизни г-на Прашкевича весьма заметное место. И, как и в литературу, погружается он в него с поистине юношеским энтузиазмом, азартом и с головой. Впрочем, это уже тема отдельной беседы. И мы к ней обязательно вернемся. На кофе в писательскую кухню уже любезно приглашены…
Михаил Мазель
Вышли в свет две новые книги Михаила Мазеля:
- Сборник стиховорений "В краю невыпавших дождей"
http://romisland.synnegoria.com/new/vk001.html
- Повесть-сказка "Рассказка о Лисёнке и
королеве шуршариков".
http://romisland.synnegoria.com/new/ls001.html
Михаил Бриф
Вышла в свет третья книга стихотворений Михаила Брифа
Андрей В. Кудин
www.kudin.org
" Новый роман Андрея В. Кудина, защитившего в свое время
докторскую диссертацию по истории религии, основан на реальных
событиях и фактах \истории Киева, связанных с таинственным
завещанием Антония Печерского — основателя Киево-Печерской
лавры и монашества на Руси. «Люди много говорят о тайнах
египетских пирамид, но при этом забывают о том, что древняя
земля Киевской Руси хранит не меньше тайн, чем земля фараонов,
— сказал Андрей В. Кудин. — Эта книга — об одной из самых
загадочных страниц истории Киева и всей Руси. Чтобы приоткрыть
ее, пришлось не только изучить отечественные архивы, но и
обратиться за помощью к украинской диаспоре за рубежом».
Андрей В. Кудин «Горсть земли» своей книгой утверждает, что
прошлое на самом деле никогда не является прошлым.
События давно минувших лет внезапно врываются в привычное
течение жизни. Наступает день, когда приходится
отвечать прежде всего перед самим собой на вопросы: кто я?
откуда? каково мое истинное предназначение на земле?
Роман вышел в двух изданиях — на русском и украинском языках,
причем с разными названиями — «Пам’ять землi» и «Горсть земли».
Михаил Садовский
Роман известного писателя, поэта, драматурга
Михаила Садовского называется "ПОД ЧАСАМИ".
Он вышел в свет в Москве в этом, 2003 году,
и невозможно даже преставить, что такое могло
случиться десять, тем более пятнадцать лет
назад. Власть не терпела никакой правды,
тем более, правды печатного слова!
"ПОД ЧАСАМИ" - книга, рассказывающая о
судьбах людей с 30-х до 70-х в бывшем
Советском Союзе, о душах людей и бездушии
власти, о том, что не поддаётся никакому
насилию - о настоящей дружбе, о ценности
человеческой жизни, таланта.
Время одинаково беспощадно ко всем
живущим, мы все живём под часами, но одни
оставляют по себе светлую память добрыми
делами, всей своей судьбой, порой весьма
нелёгкой, других же, творивших неправедный
суд и насилие, ждут лишь отчуждение
окружающих и проклятие потомков.
Много десятилетий коммунистическая
власть душила всё светлое, чистое, истинное,
прикрываясь демагогией и фальшивыми посулами
"светлогог будущего"... старшее поколение
прошло само через этот ад… младшее должно
знать об этом… ничто не вечно под часами,
но нет завтра у того, кто наплевал на прошлое.
"Под часами" - роман страстный, горячий.
События, происходящие в нём, не могут
оставить читателя равнодушным. Герои
повествования, стихи сойдут со страниц,
постучатся в сердце читателя и наверняка
останутся в нём…
Юрий Солнцев
КОМПЕНСАНТ, рассказ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЕВРОПЕЕЦ, 2002, №49
СТИХИ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЕВРОПЕЕЦ, 2002, №53
СТИХИ, АЛЬМАНАХ ПОЭЗИИ, 2002, №9, Издательство ДОМestic
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЕРРОНЕ,
рассказ; СТИХИ, Альманах ПОБЕРЕЖЬЕ, 2001
В летнем номере журнала "Север" за 2002 год,
издающегося в Петрозаводске с 1940 года,
блогодаря посредничеству члена Клуба Анатолия
Третьякова, вышла большая подборка произведений
клубистов, с предисловием гл. редактора журнала
Станислава Панкратова. Среда авторов: Элла Боброва,
Лев Ланский, Нина Коваленко, Евгения Димер,
Анатолий Третьяков, Евгений Бухин,Леонид Розенблюм,
Михаил Ромм.
Михаил Мазель
Подборка стихотворений.
"ПОБЕРЕЖЬЕ", Альманах, Филадельфия, 2001
(См. Стр.М. Мазеля)
Евгений Любин.
Подборка стихотворений.
"ПОБЕРЕЖЬЕ", Альманах, Филадельфия, 2001
(См. Стр.Е. Любина)
"Исповедь в последнюю неделю жизни",
сборник повестей и рассказов,
изд."Геликон", Ст.Петербург, 2002.
(См. обложку)
Давид Шраер-Петров
1. Роман–фантелла "Замок в Тыстамаа", Таллинн, 2001.
2. Книга стихов "Барабаны судьбы", Москва, 2002.
Михаил Мазель
В 2000 - 2001 гг. в алманахе нашего Клуба, а также
в альманахах "Встречи" и "Побережье" (Филадельфия)
опубликованы 9 стиховорений Михаила Мазеля.
В апреле 2001 года вышла певая книга: Михаила Мазеля
"Нити Дорог". В нее вошли 124 стиховорения, написанных
в 1990 - 1998 гг. Предисловие к книге напсал Александр
Городницкий.
Предисловие
Обложка
Подробнее, Вы можете ознакомиться с книгой на
вебсайте Михаила - Остров Романтики.
Нити Дорог http://romisland.synnegoria.com/new/nd001.html
Леонид Буланов
В феврале 2001 года издательство OXFORD university
press выпустило книгу "GODS and MORTALS" : Modern
Poems on Classical Myth, edited by Nina Kossman.
"БОГИ И СМЕРТНЫЕ" - первая АНТОЛОГИЯ, в которой
собраны под одной обложкой стихи, созданные в двадца-
том столетии под влиянием мифов.
Круг авторов включает в себя Поэтов первой половины
минувшего века, таких как Valery, Yeats, Lawrence,
Rilke, Auden, Frost, Pound, Ахматова, Цветаева,
Мандельштам, и дополняется нашими современниками, среди
которых Derek Walcott, Wislawa Szymborska, Mark Strand,
Иосиф Бродский, Юнна Мориц, Борис Филлипов, Михаил Крепе,
Нина Коссман. Определённый интерес для Клуба Русских
Писателей в Нью-Йорке представляет включение в число
авторов АНТОЛОГИИ давнишнего члена Клуба Леонида Буланова.
Об анталогии БОГИ И СМЕРТНЫЕ
под редакцией Нины Косман
МИХАИЛ РАБИНОВИЧ "ДАЛЕКО ОТ МЕНЯ"
В июне 1999 года в Нью-Йорке вышел сборник
рассказов Михаила Рабиновича "Далеко от меня".
С некоторыми рассказами из этого сборника Вы
можете ознакомится на страницах Клуба Руских
Писателей Нью-Йока".
ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТННИЯ КНИГИ
ОБРАЩАЙТЕСЬ К АВТОРУ ЧЕРЕЗ ЕГО Е_МАЙЛ
НАПИСАТЬ АВТОРУ
Евгений Любин "Стихи и мистерии",
120 стр. Цена $4.50.
Евгений Любин " День омовения" (рассказ),
"Нева", - 12, 1998, Ст. Петербург, Россия
Евгений Любин. Подборка стихотворений.
Литературный журнал "День и ночь",
- 1, 1999, Красноярск, Россия (См. Стр.
Е. Любина)
"Дворцовая, 26", лит. альманах, Ст.-Петербург,
1999, 248 стр. Два рассказа
Евгения Любина: "Эмиграниская история" и
"Такой уж сегодня день". [ПОДРОБНЕЕ]
"Сибирские Афины" номер 1, 2000 год
подборка стихов
НАПИСАТЬ АВТОРУ
ЛИНА ВЕРБИЦКАЯ "БЕССОНИЦА", рассказ
"Новый Журнал" N214
ЮРИЙ СОЛНЦЕВ
"Куда падают листья", повесть, Журнал ЗВЕЗДА, №10 1998.
"Иностранцы", рассказы, повесть, HERMITAGE PUBLISHERS, 1998.
НАПИСАТЬ АВТОРУ
МАРК МОРДУХОВИЧ
"Не смея верить, что тобой любим...",
Стихи, тексты песен и романсов.
Детройт 2000
|
|