ЕЛЕНА ВЕГБЕРГ 
 4                                      
Письмо четвёртое или страдания с отступлениями по очень общему образованию в Швейцарии.
        
        

         Вы уже ругали образование в России? Я - многократно. И мне казалось, что где-то в других странах учиться интереснее и веселее. Да и собрания проводить там не надо, дежурства по классу отпадают, классные уголки отсутствуют. А школьная формы? Кто не мечтал от нё избавиться?!
        
         У меня не было другой возможности. Я училась в Ленинграде. Хотя сейчас, с расстояния, могу сказать, что меня совсем не плохо учили. Автомат Калашникова я до сих пор умею разбирать и Бабеля с Бебелем не путаю.
        
         Но моего сына ожидает совсем другое образование. Ведь он будет учиться в Швейцарии, кстати и в 1998 году эта маленькая страна (население около 6 миллионов) вышла на первое место по доходам на душу населения.
        
         Все приличные швейцарские мальчики и девочки идут сначала два года в детский сад. Но это не наш детский сад № 247. Вопервых у всех садиков своё имя. Детсад моего сыны назывался «Рай». Начало неплохое?
        
         За пару недель до начала учебного года нас, родителей будующих детсадовцев, вызвали на собрание в «Рай». Под письмом стояла не подпись «Дедушка Бог», а прозаичное имя Председателя общины начальной школы. Язык сломаешь. Но так в приблизительном переводе она и правда называется.
        
         На этом собрании нам сообщили, что «детский сад - это не способ избавиться от ребёнка, а место, где он должен учиться жизни в обществе». Я загрустила. Все мои мечты о свободном дне и возможности устроиться хотя бы на неполный рабочий день начали постепенно испоряться. В первый детсадовский год дети находятся в «раю» только с 9.00 до 12.00. На второй год они посещают его дополнительно и после обеда (не каждый день) с 12.00 до 14.00
        
         Всё остальное (кроме уж слишком ограниченного времени работы) в садике очень хорошо. С детьми много играют, мастерят, никто не стоит в углу, да и криков - «Иванов, чёрт тебя побери, вернись немедленно на площадку» - я не слышала.
        
         Раз в неделю детки под предводительством воспитательницы ходят в бассейн.
        
         Но лафа когда-нибудь кончается. Я так по крайней мере думала. И мой сынуля получил приглашение в школу. Да, да – приглашение. Его учительница написала письмо приблизительно следующего содержания: «Дорогой Грегор. Я очень рада, что ты будешь учиться в моём классе. Приходи 11 августа в 9 часов в школу «Рай» («Парадиз» по-немецки). И так далее и тому подобное». Меня в школу никто не приглашал.
        
         В положенный день мы пришли в рай. Школа моего сына находится в пяти минутах от дома. Из её окон видно всё Цюрихское озеро и заснеженные (иногда) Альпы. Красота! У каждого класса своя комната. По внешнему виду она больше напоминала детский сад с одинаковым именем. Классную доску я нашла не сразу, зато картинок и игрушек море.
        
         И правда. Первые три года в школе это продлённый детский сад. Домашних заданий практически нет. А если и есть, то делать их моему ребёнку нельзя дольше чем 5 –10 минут. Пишут детки только печатными буквами и карандашом. Ручкой разрешили пользоваться только к концу третьего класса.
        
         Хорошо это или плохо. Я сама не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. С одной стороны, наверное благодаря такому методу обучения дети с удовольствием ходят в школу. С другой стороны, когда ученики два часа играют с баночками из под йогурта, чтобы выучить букву Y с которой этот продукт начинается… ...я начинаю нервничать. Нас так не учили.
        
         Сейчас мой сын в четвёртом классе и это просто день и ночь по сравнению с первыми тремя. Начали ставить оценки. Да и задают на дом значительно больше. Так что надежда умирает последней. Может и выучат Гришу.
        
         Немного информации. Начальная школа длится шесть лет. Потом есть два варианта. Первый ведёт в гимназию и по желанию в университет или институт, второй - к получению профессии (совсем не обязательно плохой). Это конечно же очень схематичное описание. Но в деталях я и сама ещё не очень разобралась. У меня ещё есть время. Да к тому же в Швейцарии в каждом кантоне (это что то вроде автономной области) свои законы.
        
         Вы уже знаете, что я в лучших советских традициях не сижу дома, а работаю не покладая рук. Возникает резонный вопрос – что я делаю с моим сыном. Вешаю ему ключ на шею или выдаю ему еду сухим пайком на целый день. Ни то ни другое. По причине совестливости его родной матери (нельзя же ребёнка на целый день одного оставлять) и отсутствия в радиусе 100 километров бабушки или дедушки, у Гриши есть «дневная мать». Это дословный перевод немецкого слова «Tagesmutter». Так что у моего сына теперь две мамы. Одна с 8.00 до 8.30 и с 18.00 до утра. Другая с 12.00 до 14.00 и с 16.00 до 18.00. Первая – утренне-вечерняя мама, вторая, как вы уже прочли, дневная. Так и делим мы одного ребёнка. С второй мамой нам повезло. Так что я могу с спокойной совестью трудиться, зная что моё чадо под присмотром. Естественно это всё не за так. Но я никогда не любила сидеть дома, поэтому предпочитаю платить и иметь возможность работать.
        
         А какая система образования вам больше нравится? С йогуртом или с «Иванов, к доске».
        
         Пишите.
        
        
         Елена Вегберг (wegberg@bluewin.ch)