Письмо шестнадцатое.
Тессин. 21.06. - 22.06.99
Наконец-то лето. А то мне казалось, что оно никогда не начнётся. Хотя вчера, например, на высоте 1000 над уровнем моря шёл снег. Но мы в горы не лезем, нас на юг тянет. А точнее в Тессин. Швейцария делется на три языковые зоны (про четывёртую мы для простоты повествования забудем - это ретро-романцы, живущие в горах): немецкую, французскую и итальянскую. Причём немецкую и итальянскую зону разделяют горы. Поэтому, когда у нас дождь у них солнце (о противоположной возможности не хочется думать). Но попасть в этот рай не так просто. На вашем пути находится либо туннель, длинной в 17 километров, либо перевал, лежащий в зоне, где вместо деревьев растёт мох. Причём, на первом пути вас ожидают бесконечные и пованивающие (особенно в туннеле) пробки, на втором же вас поджидает неожиданный снежок или испуганный белгиец, преодолевающий перевал на японском автобусе (много места, но мало лошадиных сил) со скоростью 30 километров в час.
Но имеет смысл преодолевать все эти трудности. Вас ждут пальмы, озёра, солнце и жизнерадостные итальянские швейцарцы (сто очков дающие вперёд их немецкоговорящим соплеменникам), подающие вам на солнечной терассе пиццу или спагетти.
Но это всё эмоции. Перейдём к сухим фактам.
Тессин - это один из кантонов Швейцарии с населением около 300 тысяч человек. И все эти триста тысяч предпочитают говорить по-итальянски. В столице - Белинзона - живёт почти что 17 тысяч человек.
Но мы в неё не поехали.
Нас ждал Лугано.
Жили мы не в самом городе, а в 10 километров от него - в Тессарете. В этой маленькой итальянской, простите, швейцарской деревушке, хозяева гостиницы, по моему, осуществили свою мечту работать и жить в месте, где другие отдыхают. И правда, маленькая семейная гостиница стоит в окружении вишнёвых деревьев и пальм, под окнами плещется бассейн (его фотографию вы уже видели в начале моего письма) и вокруг вас такая тишина и спокойствие, что даже неудобно громко разговаривать.
Но как бы ни хороша была гостиница, мы приехали в Тессин не спать. Поэтому утром мы направились в Лугано.
Лугано находится на берегу одноимённого озера. На мой взгляд, особое очарование ему придаёт сочетание швейцарской солидности и аккуратности с итальянской лёгкостью и жизнерадостностью.
Уже в старом городе тебя не покидает ощущение, что ты находишься в другой стране. Люди разговаривают на улицах громче и эмоциональнее, ты то и дело натыкаешься на висящие прямо на улице колбасины салями, всё как-то ярче и насыщеннее. Только вывески до боли знакомых магазинов напоминают, что мы ещё в Швейцарии.
С чего начинается день у итальянцев? С чашечки эспрессо или каппучино. Но его пьют не для собственного удовольствия, а по принципу «себя показать и на других посмотреть». Поэтому столики стоят вдоль улиц как в кино и никто не хочет сидеть внутри кафе, хотя там и прохладнее. И если швейцарцы пьют кофе только сидя, то их итальянские собратья предпочитают делать это стоя. Почему они добровольно причиняют себе неудобства - не знаю. Может это проявление их импульсивного и нетерпеливого характера? Кстати, в Италии, если ты хочешь сидя пить кофе, то он значительно дороже, чем у стойки бара.
Мы тоже выпили кофе, хоть и сидя, и пошли фланировать по набережной между пальм и магнолий (пишу это не для преукрашивания).
Ели мороженое, глазели на людей, наслаждались - тоесть вели себя так, как представляют себе итальянскую жизнь северные жители.
Утомлённые, пощипали вечером вишенки с деревьев около бассейна и упали в кровать. Ведь на следующий день нас ждала целая Швейцария.
Да, да. Это не галлюцинации от солнечного удара. Просто мы собрались посетить уникальный музей под открытым небом, название которого можно приблизительно перевести как «Швейцария в миниатюре». Этот музей был открыт в 1959 году. Причина расположения его именно в этом месте, около Лугано очень проста - красиво!
Убедитесь сами.
На территории музея находится более ста моделей аэропортов, домов, замков, церквей, изб и избушек. Между них проложено три с половиной километра шин. Восемьнадцать поездов, фуникулёров, трамвайчиков пыхтят между домами. Все постройки и модели сделаны в масштабе один к двадцати пяти.
К сожалению, наше короткое пребывание в Тессине шло к концу. В голове начали вертеться мысли о пробке перед Готхардским тунелем или снежке на перевале.
Так что - в путь..!
Елена Вегберг (wegberg@bluewin.ch)
|