Инесса Захаровна МАЛИНКОВИЧ

Инесса Захаровна МАЛИНКОВИЧ

(1928, Москва — 1992, Иерусалим)


Краткая справка:

Инесса Захаровна Малинкович родилась в 1928 г. в Москве, умерла в 1992 г. в Иерусалиме.

Выпускница филологического факультета МГУ, ученица Л. Е. Пинского, оказавшего решающее воздействие на ее научное и нравственное становление, она, в свою очередь, активно приобщала окружающую ее молодежь к «дефицитным» в то время духовным ценностям.

Несколько последних лет своей жизни И. Малинкович посвятила изучению развития сюжета о Крысолове в творчестве европейских поэтов («Судьба старинной легенды»).

«Быть может, — пишет И. Малинкович в конце своей книги, — в XXI веке миф о Крысолове уйдет — за ненадобностью — из жизни, социологии, психологии, как он уже ушел из поэзии. Тогда Крысолов окончательно переселится в детскую литературу... А может быть, вечная тема взаимоотношений «поэзии и правды» вернется в образе нового мифа, наследника крысоловского». Да, последнее слово в судьбе этого сюжета еше не сказано. Но во всяком случае роль Великого Обольстителя — Крысолова — Пестрого Дудочника на протяжении последних столетий была столь значительна, а иногда и зловеща как в поэзии, так и в жизни, что проследить все его перевоплощения — задача, интереснейшая для исследователя.

В этой работе рассматриваются различные версии знаменитой легенды: как образ превратился в символ, сюжет перерос в миф, а миф стал языком нового искусства.

Автор исследования, Инесса Захаровна Малинкович, родилась в Москве в 1928 году. Ее судьба была типичной для бескомпромиссной части молодежи послевоенного времени. Одаренный литературный критик, она ушла в «маргиналы», в течение 20 лет проработав преподавателем английского языка в школе и не опубликовав при жизни ни одной строки. В 1974 г. уехала в Израиль, где продолжала жить интересами европейской культуры. Преодолевая тяжелую болезнь, преподавала израильским детям английский, продолжала писать для себя, «в стол». В ее посмертном архиве (она умерла в 1992 г.) работа об А. Платонове, эссе о романе Вс. Иванова «У», статьи о Дж. Форстере, заметки о прозе Маканина, начало воспоминаний об Ариадне Эфрон. Особое место в ее духовной жизни занимала поэзия Цветаевой.

Итоговый труд И. Малинкович, над которым она работала последние пять лет своей жизни, посвящен памяти ее учителя Л. Е. Пинского, под чьим влиянием она сформировалась и как личность, и как исследователь. В Приложении приводятся воспоминания об этом замечательном ученом, написанные его бывшей студенткой Анной Рапопорт. О самой Ине Малинкович рассказывает ее ученица и друг Ирина Емельянова.

Первое издание книги (М., «Восточная литература», РАН, 1994г.), вышедшее тиражом 450 экз. на средства ее израильских друзей, уже стало библиографической редкостью. Замечательно, что при отсутствии рекламы книга никому неизвестного автора тем не менее сразу нашла своего читателя и была высоко оценена и филологами, и любителями литературы, особенно творчества Цветаевой.

Видимо, тот образ-символ «крысобольшевизма», который с такой глубиной был проанализирован И. Малинкович, не ушел, увы, ни из жизни, ни из психологии общества. К тому уже автор не ограничивается крысоловом XX века, а исследует все многообразие его поэтического архетипа.



Книги:


Персоналии

Проект: «Мир Марины Цветаевой». Координатор проекта: Ф. Левичев, 1999—2000.
© Дизайн: FTdesign, 2000.