Танцуем Гимн, господа!
Написать автору: yjsychevsky@netzero.net
Фельетон был написан к первой годовщине принятия нового Гимна России. Принят Гимн был поспешно. Права народная мудрость: "поспешишь - людей насмешишь" и в этом случае. Отношение к нему у граждан страны было и остаётся неоднозначным. Это подтвердилось и в последнем интервью для ВВС "архитектора перестройки", академика А.Н.Яковлева, который прямо сказал, что не любит нынешний Гимн. Поэтому данная работа не потеряла своей актуальности и теперь.
Тема нового Государственного Гимна России идёт волнами: то затихая, то вздымаясь до потасовки.
У меня дaвно чесались кулаки по поводу Гимна, но я держался. Сидел тихо. Слушал, что говорят другие, и как ругаются дорогие мои соотечественники. Оно вроде, когда ты молчишь, то получаешься как бы самый умный. Это удобно. А тут - аж под ложечкой защекотало!
Всё ж не выдержал! Ввязался...
Ясное дело, государственная символика - с и м в о л и к а н а ц и и. Она создаётся столетиями-тысячелетиями. Разные граждане одного государства, в случае чего, забывали распри, объединялись и защищали знамёна Отечества как святыни, не щадя живота своего. Уважение к ним передавалось от колена к колену.
Напомним, что первыми удар - отсутствия Гимна на Родине - приняли на себя спортсмены. Они мучительнее других ждали его. Это и понятно: ведь спортсмены - наш авангард! Они - л и ц о з д о р о в ь я н а ц и и. А что получилось?! Измучившись в ожидании нового Гимна, они растратили зря свою энергию, наступательный характер и порывы. У них у п а л а результативность и п о в и с л и знамёна. Всё прочее повисло и упало тоже. Все со мною согласятся, что это - недопустимо, чтобы "лицо здоровья" упало и валялось под ногами рядом со всем остальным.
Из-за чего, собственно, разгорелся и не гаснет сыр-бор?
А всё началось с м у з ы к и.
"Славься! Славься!" Мих. Ив. Глинки не подошла: дескать, чересчур национальна, эмоциональна и светла! Она хорошо принимается, когда льётся через край оркестровой ямы. Что под оперной сценой. И совсем другое дело, когда люди - на Красной площади с развёрнутыми флагами того же цвета! Да к тому же в ней - х р а м о в ы е колокола, а их почти не осталось в стране Глинки. Ушло их время… Народ о т в ы к… Нынче - время б а р а б а н о в! Тут всё ясно, что не т о.
К случаю вспомнили, чуть было незабытую, музыку Ал-дра Вас. Александрова. Солидная. Вполне даже гимностическая! Правда, чем-то отдаёт. И даже попахивает. Однако, не для всех: кому-то - совсем наоборот. Но о вкусах, а тем более о запахах, принято не спорить.
На том и закончился выбор в стране великих композиторов: отсеяли из двух зол большее.
Другая проблема - текст. В смысле слова.
Здесь, конечно, дело обстоит намного труднее, потому что в музыке разбирается не каждый, а в словах - в с е. Тут - главный "камень преткновения", как справедливо выразился, Ю.Клебанов, в статье того же названия (см. "Совершенно секретно" и "Новое Русское Слово"). Кинулись туда-сюда, но оказалось, что в стране с поэтами н е у р о ж а й тоже. Тогда сошлись все клином на одном человеке - бывшем уже неоднажды авторе наших Гимнов - Сер. Вл. Михалкове, Герое Соц.Труда. Не дали заслуженному человеку наслаждаться заслуженным же покоем. А он - не отказался (вот что значит настоящий герой!). Ему бы взять да и пойти протоптанным путём: заменить в старом тексте старые имена - на новые! Например, Ленина - Сталина на Ельцина - Путина! Тут бы и делу конец, а ему - очередной венец! Так нет!! Опять полно недовольных: мол, мало в тексте г л а г о л о в, а, следовательно, мало д и н а м и к и! Не понять людям простых вещей, что человек с годами чаще жмёт на тормоза, чем на акселератор! Зато есть повторы: "Одна ты на свете! Одна ты такая!". (Это что ещё за т а к а я - с я к а я?!!) Или вот: "Так было, так есть и так будет всегда!". Звучит подобно: "Шалтай-Болтай сидел на стене…" (уж не на Кремлёвской-ли? Вот был бы стыд!).
Позвольте, однако, заметить, что критиковать всегда легче, чем молчать. Но гораздо труднее, поверьте мне, делать конструктивные предложения. Откроюсь вам, что после длительной мозговой осады проблемы, я пришёл к нетрадиционному решению в этом трудном и запутанном деле. Мне кажется, что мой вариант - п р и м и р и т е л ь н ы й.
Я предлагаю:
1 - о т к а з а т ь с я от глаголов вообще;
2 - динамику, напротив, - п р е д е л ь н о развить.
Вы спросите: как-так? Разъясняю. Существует язык с л о в, т.е. язык языка. Но есть также язык
р у к, н о г, ж и в о т а и других подвижных частей тела. Опыт показал, что этот язык не беднее первого (см. М.Плисецкую, М.Барышникова и др. авторитетные источники).
Короче говоря, раз петь Гимн не получается (не сошлись на словах!), давайте поступим по-другому: как только зазвучит мелодия Гос.Гимна, все россияне встают и начинают его танцевать, исполняя различные па в такт музыке. Танцевать всегда приятно! Танцы - это жизнеутверждение, бодрость и веселье! Скажите, уважаемые читатели, вы когда-нибудь видели, чтобы у нас в России на похоронах плясали? Нет? Вот то-то и оно! Совсем другое настроение…
На первых порах можно начать с простого: "два притопа - три прихлопа"! Поставить же всё на профессиональные ноги - дело балетмейстеров. Потом Госдума рассмотрит, пропляшит и утвердит. А в будущем, когда, в конце концов, появятся подходящие слова, никому не запретишь Гимн петь и танцевать одновременно.
Лично у меня раньше чесались руки по поводу Гимна, теперь - зудят ноги.
Молчание, как известно, - золото, но если кому-то уж очень неймётся, то может мурлыкать себе под нос:
"Александров! Александров!
Мы танцуем вновь с тобою!
(Так предписано судьбою!)
И глядим в твоё лицо.
Что б там ни было вначале,
Нам достались - лишь печали.
(Лучше б черти их сожрали!!!)
И осталось обручальным -
Большевистское кольцо.
П р и п е в:
Нелегко нам, деревенским,
Приобщаться к гимнам светским".
Так в мире никто не делает, но у нашей Родины-матери свой путь.
Т а н ц у е м Г и м н, д р у з ь я - р о с с и я н е!
***
(Отослан на конкурс "Вся королевская рать" - Проза, юмор и ирония,1 Марта 2006)
|