УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! ОБНОВЛЕНИЕ ЭТОГО САЙТА ПРЕКРАЩЕНО В СВЯЗИ С ЕГО ПЕРЕЕЗДОМ НА НОВЫЙ ХОСТИНГ. ПОЖАЛУЙСТА, ОБНОВИТЕ ВАШИ ЗАКЛАДКИ И ПОСЕТИТЕ НОВЫЙ САЙТ- DOC4U.RU
ГЛАВНАЯ | ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ | ДЛЯ ВРАЧЕЙ | ДЛЯ ТУРИСТОВ | МОИ ЗАПИСКИ | НАШИ ЗА БУГРОМ |
НА ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЬ | ВРАЧЕБНЫЙ ЮМОР | ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА | ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | ОБ АВТОРЕ САЙТА | ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО |
Храп-это часто встречающееся состояние. Многие, кому приходится ночевать в гостиницах или в вагоне поезда, считают, что даже слишком частое. Раньше считалось, что от него страдают в основном окружающие, а не сам храпящий. Сейчас такое мнение пересмотрено.
Причины храпа не вполне ясны. Известно только, что люди, страдающие ожирением, храпят втрое чаще, чем имеющие нормальный вес.
Зачастую у храпунов можно обнаружить различные заболевания носоглотки, полости рта, шеи, мешающие нормальному носовому дыханию. Храп так же усиливается после употребления алкоголя, снотворных, успокаивающих и антигистаминных препаратов.
Лечение храпа состоит в избежании препаратов, его усугубляющих, в диагностике и лечении состояний, его провоцирующих, таких как инфекционные и аллергические заболевания носоглотки. Для предупреждения храпа существуют рекомендации спать на боку , с высоко поднятым изголовьям кровати.
Многочисленные патентованные средства , рекламу которых можно услышать по радио ,которые якобы помогают избавиться от храпа без операции, обычно или неэффективны, или помогают только в легких случаях. Они совершенно не эффективны против ночных задержек дыхания, речь о которых пойдет дальше.
В случаях тяжелого упорного храпа можно порекомендовать хирургическое или лазерное усечение маленького язычка . Эта процедура эффективна только примерно в половине случаев, кроме того, ее побочным явлением у части прооперированных является попадание пищи в носовую полость во время еды.
Занимаются подобными операциями ЛОР-врачию
В последние годы все больше внимания медиков привлекает состояние, связанное с храпом, которое называется «sleep apnea»- ночные задержки дыхания. Оно существует далеко не у всех, кто храпит во сне, но сильный и длительный храп сам по себе –причина заподозрить такое состояние.
В процессе его изучения оказалось, что люди, страдающие ночной апнеей, во сне делают множество перерывов в дыхании, как правило, из за периодической обратимой закупорки дыхательных путей. Это приводит к снижению уровня кислорода в крови, и в результате организм существенную часть ночи испытывает кислородное голодание.
Результат- человек встает усталый, не выспавшийся, чувствует сильную сонливость в течение дня, утренние головные боли. В некоторых случаях заболевание может приводить к повышению артериального давления, и даже к нарушением сердечного ритма. У людей, страдающие таким состоянием, чаще других развиваются инфаркты и инсульты.
Все это заставляет относиться к данной проблеме со всей серьезностью, активно выявлять ее и лечить .
Диагностика проводится в лабораториях по исследованию сна.
В Израиле такие лаборатории существуют в нескольких медицинских центрах. Направление на подобное исследование можно получить у ЛОР врача. Исследование довольно дорогостоящее, поэтому больничная касса разрешает врачу направить больного на такое исследование только в случаях сильного клинического подозрения на это заболевание.
Во время исследования пациент остается на ночь в лаборатории, во сне у него постоянно измеряется частота дыхательных движений, уровень насыщения крови кислородом, и другие показатели.
Критерием для постановки диагноза является наличие задержек дыхания более чем на 10 секунд, не менее 20 раз в час, вызывающее фиксируемое прибором снижение уровня кислорода в крови.
Лечение зависит от причины. Если причина в ожирении- рекомендуется агрессивное снижение веса. Заболевания носоглотки лечат соответственно. Если же нет видимых причин, которые могут быть устранены, больному рекомендуют пользоваться аппаратом CPAP ) Nasal continuous positive airway pressure ( Аппарат состоит из маски , плотно прижимаемой к лицу системой ремешков, и закрывающей нос. Она соединена со специальной системой, подающей воздух под давлением во время дыхания пациента. Этим достигается открытие дыхательных путей во время выхода, и предупреждение их коллапса (закупорки) ,как раз и приводящего к храпу .
На первый взгляд трудно понять, как вообще можно спать в таком аппарате. Но несколько моих пациентов, которые им пользуются, говорят, что он настолько эффективен, что на мелкие неудобства они быстро перестали обращать внимание. Их сон стал гораздо лучше, нет необходимости в снотворных, они перестали храпеть, просыпаются выспавшимися и бодры весь день. Кроме субъективного улучшения самочувствия, у них нормализовались показатели насыщения крови кислородом, и, как следствие, уменьшился риск сердечно-сосудистых нарушений.
К тому же существенное улучшение отмечают близкие больных- пока человек пользуется аппаратом CPAP, он не храпит. К сожалению, прекращение использования аппарата вызывает возвращение храпа и ночных задержек дыхания, поэтому рекомендуется им пользоваться постоянно.