Воспаления среднего уха у малышей– проблема частая. Около 85% детей в возрасте до 3 лет имеют минимум один такой эпизод, а 50 %– два и больше. Обычно с ростом ребенка частота таких воспалений уменьшается, и в возрасте после 6 лет они обычно исчезают. Одной из причин воспалений является нарушение вентиляции среднего уха. В норме полость среднего уха вентилируется с помощью специального хода (евстахиевой трубы),соединяющего ее с глоткой.
У маленьких детей этот ход очень узок, и любой легкий насморк или аллергия, а так же курение родителей, могут вести к ее перекрытию. При этом полость среднего уха заполняется серозной жидкостью, которая создает условия для развития там микробного воспаления.
Боли при остром отите, собственно, и связаны с повышением давления жидкости в этой закрытой полости. Обычно после острого воспаления жидкость остается в полости среднего уха на некоторый срок. В этом случае говорят о хроническом серозном отите. При этом часты повторные воспаления, и может временно снижаться слух ребенка.После исчезновения жидкости слух восстанавливается.
Есть несколько путей решения этой проблемы. Подавить острое воспаление можно с помощью антибиотиков. На больших группах больных было доказано, что назначение антибиотиков предупреждает осложнения и укорачивает продолжительность заболевания. Вместе с тем, это влияние было хотя и статистически значимым, но не слишком сильным. Поэтому, например ,в странах Скандинавии антибиотики при обычном неосложненном остром среднем отите не назначают. В общем, использовать в остром периоде антибиотики или нет– это выбор каждого конкретного врача, в принципе, обе тактики приняты.
Если повторные воспаления среднего уха развиваются часто, можно назначать профилактическое лечение антибиотиками ежедневно в небольшой дозе на срок до 3 месяцев. Они предупреждают воспаления и иногда ведут к исчезновению жидкости в полости уха.
Если результата добиться не удается, можно подумать об операции tympanal tubing, при которой в барабанной перепонке делается маленькое отверстие, в которое вставляется специальная трубочка ( на иврите операция называется «кафторим»). Этим обеспечивается дренирование и вентиляция полости среднего уха. При этом улучшается слух и предупреждаются повторные воспаления.
Бояться такой операции не надо, трубочка через год– полтора выпадает сама, отверстие в барабанной перепонке закрывается. Единственное неудобство после операции– необходимо закрывать ухо специальной затычкой или просто ватой с вазелином при походе на море, в ванну и всюду, где вода может попасть в ухо.
Выиграть год– полтора без воспалений важно, поскольку за это время ребенок подрастет и его внутренний канал вентиляции уха расширится.
Кроме конвенциональным методов лечения, можно попробовать средства альтернативной медицины– гомеопатию, лечение травами и пр. В некоторых случаях это тоже помогает.