| 
 | 
 
  |    | 
	  1 июня 2005 года.   
		Типа "вступление"  |  
 
 
            Уважаемые посетители. 
            Когда-то я очень хотел создать интернет проекты способные помочь людям сблизится, подружится, найти что-то хорошее и светлое. 
      Когда-то я мечтал об "интернете с человеческим лицом".  Мне хотелось, что бы стало поменьше "виртуалов" и больше сайтов на которых люди писали бы "я" и "потому что"…. 
      Но статистика и просто наблюдение за.... говорили о том, что люди боятся и не хотят этого. Прогресс и развитие Интернета усложняли с каждым месяцем  мою итак изначально безумную "антиэнтропийную Кампанию". 
      Злоба, непонимание, одержимость и надменность форумов и других сайтов общения, а в особенности на сайтах для поэтов и фотографов, окончательно убедили меня в бесполезности борьбы с энтропией путем призыва объединяться. 
      Я вернулся к тому, с чего начал в 97-м - я просто делюсь моим творчеством: стихами, сказками, эссе, песнями, фотографиями, картинками... мыслями и мечтами. И в душе я надеюсь, что хоть немного но таким путем я уменьшу энтропию, хотя бы локально, хотя бы на расстоянии одного - двух кликов вокруг моих проектов. 
 
      В этом разделе я собрал те мои проекты которые по тем или иным причинам проиграли состязание с энтропией: потеряли актуальность, стали не интересны мне или вам - читателям. 
      Я попытался проанализировать причины последнего или просто рассказать, что я хотел и чего не смог. 
      Кому это интересно? Не знаю - или таким же "помешанным" как и я, или моим "поклонникам", или друзьям, или любопытным…. Очень надеюсь, что вы - из них. 
 
      Ниже идёт описание проектов перенесенных в Архив. Но все они более или менее действующие. Если вам недосуг читать мои философские изыскания и воспоминания, вы можете перейти на проекты сразу, кликнув на расположенные ниже баннеры. 
 
 
 
                            
                              
  
       
                          
 
 
  |    | 
	  Место Встречи  
	Зеркало Амальгамы   | 
   
 
 
 
        http://www.synnegoria.com 
            Адрес - тот же  
      Суть - та же: литературно - худо- жественный  портал. 
      Автор - тот же: я. 
      Так, что же изменилось? 
      Изменилась....  концепция. 
 
      Хотя... Хотя если копнуть поглубже, то я просто вернулся к тому, с чего начал. Я начал с "Острова Романтики" - теперь у меня "Умение Удивляться", а остров - одна из составляющих. 
      Я начал с сайта, которым хотел поделится не только творчеством но и чем-то незримым. А потом я захотел объединить такие же сайты. А ещё я хотел "разговора" - "Откровенного разговора" - и создал для этого "Место встречи".  
      Разговор, увы, не получился. Получился монолог. Монолог был и раньше. Всё возвращается на круги своя. Хотя - не совсем. Идёт попытка растянуть круг в спираль. Не просто, а по нарастающей. И я не знаю, действительно ли я "умею удивляться"... Действительно - не знаю. Но я пытаюсь. И кто знает, быть может с кем-то и поделюсь. 
 
      И все проекты - остались теми же.  И я - такой же. Но "Место Встречи" - став Архивом, превратилось в ЭТОТ новый проект.
  
 
 
        "Зеркало Амальгамы" - архив рассылки "Места Встречи". Так что архиву и должно быть в архиве. 
      Почему я прекратил выпускать "Зеркало..."? 
 
      Всё тоже самое - нехватка времени помноженная на отсутствие обратной связи. И дело не в обиде - просто я увидел нецелесообразность. Проблема была не в том, что я не мог определять, что нужно, а что не нужно подписчикам, без этой пресловутой обратной связи, а в том, что, как мне показалось её просто никто не читал - после рассылки с анонсами новых проектов - счетчики не дергались... 
 
      Вот я и решил сэкономить редкие свободные минутки для других проектов.  
 
 
 
 
 
 
Зеркало Амальгамы: http://www.synnegoria.com/arxiv/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
          Да - "Письма-Мылом" мой самый популярный, раскрученный  и НУЖНЫЙ проект. 
      Да - "Письма-Мылом" сделали мне имя. 
      Да - Я прекратил их поддерживать. 
 
      Я уже много писал об этом. Повторюсь - но кратко. Причины (как всегда) три... Отсутствие времени. Потеря ощущения того, что я делаю что-то нужное. Потеря желания. Что перевесило: объективное или субъективное - не знаю. Думаю, что всего понемногу. 
      Времена изменились. Сейчас создать свой сайт - гораздо проще, чем в 98-м. 
      Времена изменились и созданные сайты индексируются очень быстро. "Найдется каждый".   
      Письма - потеряли актуальность. 
      Я - потерял веру в то, что делаю нужное дело.  
      Ну, а "технических деталях" и "моральных аспектах" поставивших точки над "i" я написал в разделе "Вопросы о(б)" 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  |    | 
	  Разноцветные миры   
	Михаила Мазеля  | 
   
 
 
 
              ...Наверное это самый бессмысленный мой проект. 
      Хотя его суть в своё время была практически аналогичной сути "Места встречи" и "Умения удивляться", хотя и более примитивно - просто перечень моих проектов: ведь проект возник в бытность мою на "Куличках" - когда доменное имя у меня было одно. ("Письма" и "Клуб писателей" имели отдельные, но все остальные мои проекты сидели на одном). 
 
      Почему "Тов. Мазель - mazeltov"? - Просто так, улыбки ради. 
      Почему "Разноцветные миры" ? - А разве не видно? 
      Что было потом, после переезда с Куличков? - потом там была гостевая книга, общая для всех проектов. Недавно я её закрыл - не было сил ежедневно вычищать завалы СПАМА. 
      Посему - проект переехал в Архив. Архив отзывов за 4.5 года. 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              ... Начало 1998-года. Я еще не на Куличках. В моём багаже только "Остров Романтики", я брожу по Интрнету и читаю про какой-то "Джаваскрипт". Я хочу соорудить что-то такое- вот разэтакое, и вместе с тем нужное... 
      Я доделал "В созвездии Пегаса" уже на Куличках, куда перебрался с личными проектами вслед за  созданными там "Письмами". 
      Сейчас там практически не осталось работающих ссылок, что грустно само по себе, но все течёт... и добавить нечего). 
      Сейчас вам покажется смешным сам факт подобного проекта, но тогда не было Яндекса и Гугля и мне очень захотелось систематизировать странички пишущей братии. 
      А ещё мне хотелось сделать журнал. 
      А ещё мне хотелось "общения"... Изюминкой проекта должны были стать литературные игры. Но как и все мои "интерактивные" начинания, "В созвездии Пегаса" постигла неудача. 
      Проект, наверное, можно было бы смело удалить, но пускай остаётся "немым свидетелем истории" - шучу, конечно :-)
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        Когда я получил согласие Валеры Колпакова на размещение моего "Острова Романтики" на Куличках я уже вынашивал "В созвездии Пегаса" и понимал, что я на этом не остановлюсь. Мне надо было придумать СЛОВО для моего доменного имени на Куличках - и я нашел такое слово - franktalk…  franktalk.kulichki.net - frank + talk - Откровенный разговор. 
 
      Поделюсь своей маленькой тайной. 
      Тогда в 98-м в Рунете бурлила жизнь - люди писали обзоры, возникали и исчезали всяческие виртуальные типы и типки :-) Тогда же Саша Малюков (САМ) придумал движение ЕЖЕ-й - ЕЖЕдневных и ЕЖЕнедльных проектов. И очень мне хотелось поучаствовать - но всё время у меня отнимали Письма-Мылом. Я даже предложил Саше открыть раздел "рЕЖЕ, но всЁЖЕ", но он мне ответил, что с удовольствием, если координировать его буду я. А я не мог - так как растил "Письма". А поучаствовать хотелось. Хотелось посетителей. Посетителей и разговора. 
      И я решил, что пусть у меня будет "Откровенный разговор". 
      Мне хотелось проекта, проекта в котором бы посетители обсуждали со мной темы затронутые в написанных мною эссе. 
      На Куличках не было возможности устанавливать скрипты. Да и скриптов-то тогда было раз два и обчелся. Каким-то образом я нашел бесплатный сервис и открыл доску объявлений-обсуждений. 
      Для ЕЖЕ недельных заметок у меня явно не хватило мочи (и хорошо, что не хватило).
      Много ли - мало ли, я написал три эссе (надо отдать мне должное - я не "гнал", а писал тогда, когда писалось. Разговора - не вышло, хотя люди время от времени заходили и даже вставляли реплики.  
    Параллельно я развивал проект "Мы их любим" в котором так же пытался побудить посетителей к беседе...  
      Но у меня ничего не вышло. 
      Поэтому три моих эссе, объединенные названием несостоявшегося сайта "Откровенный разговор" остаются в этом Архиве. 
 
      И ещё... Мне очень дорого это название. И мне немного больно вот так вот его перемещать в архив. Всё же с ним было связанно много идей и чаяний... Я решил зарезервировать в основном меню "Умения Удивляться" одноименный раздел. 
      Что там будет? - Если получится - там будут мои монологи. Время покажет.
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
  |    | 
	  Мы их любим:  
	Беседы о кино.  
	Домашние любимцы.  
	Наши любимые спортсмены   
 | 
   
 
 
 
              Когда ушёл Булат Шалвович Окуджава мне было очень больно наблюдать, как вспыхивали новые сайты о нём. И я не мог сказать ничего плохого об этих сайтах. Я и сам написал стихи и вложил их на чужой (своего у меня тогда еще не было - я его только делал). Больно мне было от осознания "а где вы/мы были раньше? Неуже ли так сложно горить друг другу (друг о друге) хорошие слова"... И захотелось мне сделать проект, на котором каждый мог бы сказать хорошие слова о ком угодно.  
      В течение полутора лет  я создал "Остров романтики" и "Письма-Мылом", перебрался на Кулички, начал делать "В созвездии Пегаса" ....  Я уже не вспомню точный порядок, какой проект возник вслед за каким "Мы их любим" - "Откровенный разговор" - "Памяти Андрея Миронова" - но могу сказать точно, что потом Разговор и Мы их Любим шли параллельно, дублируя друг друга - на страницах Разговора я планировал обсуждать мои эссе, написанные для страниц Мы их Любим. 
      Изначально я ставил перед собой две задачи - делать странички  о моих любимых мастерах (певцах, поэтах, актёрах...) и открыть раздел, в котром люди могли бы писать добрые слова о ком угодно. Я организовал два раздела - об деятелях кльтуры  и о близких (ком угодно, даже животных).  
       В основном туда писали подростки фразочки типа "Маня любит Васю"... Иногда попадались записи типа "что за фигня"...  но я наделся. Потом я модифицировал форум (уже когда я переехал с Куличков в свой дом и мог ставить скрипты) - но спровоцировать весь окружающий мир на откровенничение мне не удалось... 
 
      ... Маленькое лирическое отступление: В 2001-м году вышла в свет моя первая книжка и я приглашая на творческий вечер в Клубе Поэтов Нью-Йорка дал анонсы на нескольких сайтах-форумах для эмигрантов Северной Америки. 
      К тому времени я был уже достаточно хорошо знаком с нравами Рунета, и меня не удивили негативные отклики. Но всё же я тогда был еще не очень стоек - и вступал в полемику с недоброжелателями с юношеским "донкихотским" задором пытаясь что-то доказать.  
       Один человек прочтя мое приглашение разродился статьей о том, что стыдно себя рекламировать, тем более такие бездарные стихи и ему стыдно за моего издателя. Я попросил его не бросаться словами и если ему что-то не нравится - сказать конкретно и уточнил что вечер бесплатный (а что еще я мог сделать? Сейчас я скорее всего бы промолчал - а тогда ещё не умел). 
      Мой оппонент в ответ на это разродился ещё более агрессивной статьей из которой я помню только  недоумение. Просмотрев мои множественные проекты, "товарищ" поражался моей активности - далее шел эпитет "активная-бездарность", недоумение, что мои посетители этого не видят и  (самое главное) рассуждение о том, что люди подобные мне создают шум - и социально опасны. 
 
      Вы спросите зачем я это вспоминаю спустя много лет? - Вот зачем: Я привык прислушиваться к словам. И к словам недоброжелателей тоже, потому как, если отбросить злобу, в них всегда можно найти много горькой правды - нужной правды - и - постараться отыскать и свои ошибки. 
       Когда-то я переделал мое стихотворение Дон-Кихот, прочитав одноименное стихотворение Александра Городницкого - об опасности паранойи... Я сразу вспомнил и слова того человек - "социально опасный шум" ... Я сам написал в стихотворении много лет спустя - "я очень не люблю когда шумят, особенно когда шумят по делу" - и хотя, я, надеюсь, что мои проекты шума не создавали и не создают - я перестал  "активно" призывать... Я отдал предпочтение монологу. А имеющий уши да и услышит. Тот, кому будет близко сам выберет свой путь... Нельзя назойливо кого-то побуждать, даже к хорошему. Надо только подавать пример.
  
       Мне очень хотелось, что бы больше и больше людей стали делать сайты о тех чьё творчество их волнует, подобные моим - не биографические данные, а мысли и чувства от первого лица... С явно выраженным Я... Но с какого-то момента, я прекратил призывы. 
 
      В общем, проект "Мы их любим" стал для меня просто объединяющим названием сайтов об Андрее Миронове, Андрее Макаревиче и моих любимых бардах. Их вы найдете в основном разделе "Проекты". 
 
      Я перенес в Архив головную страничку - которую я не буду развивать ввиду всего вышесказанного 
      Тут же вы видите страничку "Беседы о кино" - именно с нее я пытался начать "Откровенный разговор" и поэтому "продублировал" её в обоих проектах. 
 
      Страничка о спортсменах возникла когда я познакомился с сайтом об фигуристах Гордеевой и Гринькове. Мне захотелось сделать сайт о фигуристах. Я начал собирать информацию. Это должен был быть опрос с фамилиями и... уже не важно. Тогда же я написал эссе для откровенного разговора.  Решил собирать сайты о спортсменах... Я тогда одновременно зачинал несколько проектов в надежде что выгорит хотя бы один.
Но меня на всё не хватило и сегодня я без переживаний переношу эту страничку в Архив, так как понимаю, что эту тему я развивать сейчас не смогу. 
 
       Наконец, страничка о "Домашних любимцах" - она возникла тогда, когда одна из авторов "Писем-Мылом" прислала мне рассказ о своём коте. Я не знал, могу ли я помещать его в основной раздел Писем-Мылом и.... создал эту страничку... Так как развитие она практически не получила - я переношу её в Архив. 
 
 
 
 
      У вас могло создаться ощущение, что я хватался за любые темы. Да - так оно и было. Не буду врать - отчасти это были и маркетинговые ходы - я пытался таким образом привлечь как можно больше читателей-посетителей к моим проектам. Но это можно назвать и поиском. Поиском темы интересной для моих посетителей...  Что ж - будем считать что я нашёл.... Если не посетителя - то себя. По крайней-мере мне теперь ясно чего я хочу, и что я могу.
 
 
 
                        
 
 
 
 
 
 
 
  |    | 
	  Большой секрет.   
	Лицо за скриншотом   
 | 
   
 
 
 
        Я человек рассеянный. Я торопыга. Я все время спешу. Я глотаю буквы и слова, когда говорю. Я глотаю их и когда пишу. Но когда я хочу донести читателям какую-то новую мысль, строчку, песню, статью - я забываю об этом и часто выкладываю непроверенные на предмет опечаток тексты. Как следствие, я бываю часто небрежным. Как следствие - порою получаю достаточно жесткие, а порой и жестокие отзывы от посетителей. 
      Однажды, очень-очень давно  я получил такой отзыв. Он меня буквально размазал. И пусть я заслужил оплеуху за мои описки и ошибки, и пусть я заслужил критику очень сырого тогда дизайна, это не давало повода меня уничтожать. А именно это со мной пытались сделать.  Хотя, конечно, это только моё мнение. 
      И я тогда задумался, а кто с чем и зачем пришёл в виртуальный мир. Я тогда наивно и свято верил в то, что все авторы сайтов  -  люди единого братства, ну, примерно как КСП-шники. (Тогда о коммерции речи ещё не было - только творчество в той или иной форме).
И вдруг "брат по крови" (хотя реально это была "сестра")  проехался по мне несколько раз на асфальтоукладчике. Я был просто ошарашен. 
      Так вот, из этого "зачем",  постепенно и возник проект "Большой секрет" - подборка интервью на тему "Мы и Интернет". Я взял несколько интервью, в том числе у достаточно известных авторов. В 2001-м я перевел проект на автономные рельсы - но время уже было не то. И проект объективно перестал быть актуальным. Я даже не сильно расстроился, что моя работа по переводу анкеты на скрипт - пошла коту под хвост. 
      Так что я не знаю, насколько сейчас интересны те интервью 1997-го года. Многих интервьюированных те, кто появился в сети недавно, не знают. Но думаю, что удалять их не стоит. Возможно кому-то это всё же покажется любопытным. 
 
             Параллельно с модификацией "Большого Секрета"  я решил сделать "парный" к нему проект - "Лицо за скриншотом" - продолжая носится с моей, похоже,  неосуществимой идеё "интернета с человеческим лицом". 
      Мне всегда было обидно, что очень часто (почти всегда) мы понятия не имеем кто стоит за страничками, которые мы посещаем. Для меня всегда было важно знать, а еще лучше видеть. (Те кто читает мой Живой Журнал, знают, что я предпочитаю общаться там ли, на поэтических сайтах, на фотофорумах - с авторами у котрых в информации есть реальная фотография). Может это и причуда - но я не могу вникнуть в стихи если не вижу глаз автора. 
      Вот из таких соображений я и задумал проект "Лицо за скриншотом". 
      Не вышло. 
      Сейчас уже не переживаю. 
      Собственно, в отличие от перечисленных выше, этот проект даже и не наполнился информацией. Почему же я его оставил - только в память о моей безумной идее "интернета с человеческим лицом".
 
 
 
 
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        Сейчас "Виртуальными поздравительными открытками" никого не удивишь, а в конце 90-х они только появились. Поэтому когда я нашел скрипт, позволяющий делать такой сервис на основе своих собственных фоторабот - я с радостью создал подобный сайт. 
      Был и ещё один "интерес" - сервис был предоставлен "англоязычным" сайтом и я надеялся посредством последнего найти и "англоязычную" аудиторию. 
      Потом этот сервис несколько раз падал, восстанавливался, снова падал. Потом я увидел мои фото на хорошем мониторе и "заплакал" (кто знает, может быть однажды выдохну поглубже и пересканирую по новой?)  - но всё же я не хочу его закрывать. Он никому не мешает и вдруг, хоть кому-то доставит радость.  
      Со временем я хочу апгрейднуть  проект новыми цифровыми фотографиями. Но скорее всего это будет на основе уже другого сервиса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |   
 
 
  |