Виктория ШВЕЙЦЕР
«Быт и бытие Марины Цветаевой»
К ЧИТАТЕЛЯМ
У вас в руках книга, в мыслях о которой, в работе над которой я провела более четверти века. Мне выпало редкое счастье долгие годы я жила в атмосфере великого поэта и замечательного человека Марины Цветаевой.
И ее стихи, и сама oнa открывались не сразу; книжечка «Версты» попала мне в руки в ранней молодости и почти не затронула, мы жили тогда другим, злободневным. Но скоро, начав собирать книги и стихи Цветаевой, крохи сведений о ее жизни, я была поражена ее абсолютной непохожестью на всех, кого знала и любила, силой ее страстей, громкостью восхвалений и проклятий, неистовостью и нежностью, доверчивостью и беззащитностью.
Цветаева вырастала передо мной личностью необычайно сложной. Неожиданно в ее жизни узнавалось что-то, способное оттолкнуть, чего хотелось бы не знать, вычеркнуть из памяти. Но в следующий момент возникало нечто противоположное, заставлявшее преклониться перед благородством ее помыслов и поступков. Все это: взлеты и падения, заблуждения и прозрения вместе сливалось в образ удивительной цельности и гармоничности; Цветаева была Поэтом, прежде всего Поэтом. И все в ее жизни было предопределено и определено этим.
Способны мы понять это или нет, нам приходится принять и примириться с тем, что Поэт другой, не такой, как мы сами и те, с кем мы ежедневно сталкиваемся. Все, из чего соткана жизнь Поэта, не только питает его поэзию, но в какой-то мере продиктовано ею.
Поэт издалека заводит речь.
Поэта далеко заводит речь.
Творчество Поэта позволяет нам заглянуть в это «далеко»...
В конце 50-х годов, открыв для себя мир Цветаевой, еще не думая, что когда-нибудь смогу написать о ней книгу, я уже мечтала познакомить других с ее поэзией тогда ее почти не знали в нашей стране. Так постепенно возникала эта книга. Я считала своим долгом ничего не утаить от читателя и быть объективной насколько человек может быть объективен.
«Меня вести можно только на контрастах, т.е. на все присутствии всего», писала Цветаева одному критику. Я не могла позволить себе сглаживать эти контрасты, стараясь как можно ближе к реальности приоткрыть мир, в котором жила Цветаева ее быт и ее Бытие. Возможно, вам нелегко будет что-то пережить и принять в этом мире, но я не стремилась «ничего облегчать читателю, чтя читателя. » Таков был принцип самой Цветаевой.
Виктория Швейцер
17 мая 1990 г.
Амхерст, США
Выпуская в свет эту книгу, я с любовью вспоминаю своих покойных родителей, всегда веривших, что я смогу ее написать, и испытываю чувство безграничной благодарности к ее первому ежедневному и постраничному читателю - моему мужу Михаилу Швейцеру (Николаеву), все эти годы переживавшему со мной "муки творчества", и дочери Марине, вдохновлявшей самим своим присутствием.
Огромную признательность я хочу выразить друзьям в Москве, поддерживавшим меня интересом к моей работе и помогавшим материалами, а также друзьям на Западе, в частности, моему английскому редактору Carol O'Brien, С.Э.Бабенышевой, помогавшей в редактировании, А.Е.Сумеркину, читавшему рукопись по мере написания; Г.В.Якимовой и А.И.Радыгиной, державшим корректуру.
Сердечно благодарю А.Д. Синявского, одобрившего когда-то мои первые опыты в "цветаеведении", и М.В.Розанову за то, что они решились издать эту книгу.
Благодарю также Центральный государственный архив литературы и искусства в Москве, где я много и продуктивно работала; Deutscher Akademischer Austauschdienst; The National Endowment for the Humanities; моих друзей и коллег в Mount Holyoke и Amherst College, поддержавших работу над книгой.
Автор
(источник В. Швейцер "Быт и бытие Марины Цветаевой",
М., "Интерпринт" 1992 г.)
Проект: «Мир Марины Цветаевой».
Координатор проекта: Ф. Левичев, 19992000. © Дизайн: FTdesign, 2000. |